Переписка А.Д. Знаменского с современниками

Из писем

10 октября 1960 г.

Из Варшавы

«Многоуважаемый Анатолий Знаменский!

Пишу к Вам из Польши. Я переводчица. Читала Ваш рассказ «Песнь песней» – и я в восторге. Он хорошо написан. Знаменито. Буду переводить его до сборника рассказов русских писателей. Что у Вас имеется написанного, напечатанного? Посылайте для перевода, буду благодарна.

Витольда Юркевич,

Издательство PIW»

10 марта 1961 г.

«Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

Недавно прочел в журналах Ваши рассказы «Прометей № 319» и «Песнь песней». В журнальной прозе истекшего года рассказы эти заметно выделяются. Очень просил бы Вас прислать новые рассказы в «Огонек». Буду рад получить от Вас скорый ответ.

С приветом,

Зав. отделом литературы А. Ступкинер»

Из писем

21 ноября 1961 г.

«Дорогой Анатолий Дмитриевич!

Без особой нужды, а по велению сердца пишу тебе это письмо, чтобы сказать тебе, что ты п и с а т е л ь. И я горжусь тем, что сидел с тобой за одной партой / в ВЛК /. Молодец! Твой рассказ «Песнь песней» – прелесть! Мне даже захотелось быть дедом Яшкой, только я не люблю, когда меня бьют.

Обнимаю тебя,

Георгий Ладонщиков. / Поэт. Москва /»

Без даты. 1961 г.

«Дорогой Толя!

…К «Прометею» ты мое отношение знаешь, к «Строгой памяти» тоже… Писать же тебе письмо меня заставили не эти рассказы, а «Песнь» – низко кланяюсь тебе, старина, за такой рассказ, от души поздравляю тебя с достижением подлинного мастерства и желаю, чтобы ты сам оценил свой талант по достоинству…

Виктор Астафьев. / Писатель. г. Чусовой /»

Из писем

28 июля 1962 г.

«Дорогой Толя!

От всего сердца поздравляю тебя с доброй книгой. А «Прометей» – это просто чудо. Посильней Старика с морем… Завидую тебе по-хорошему.

Владимир Жуков.                      / Поэт. г. Иваново /»

1 января 1963 г.

«Дорогой Анатолий Дмитриевич!

Журналу «Урал» исполнилось полных пять лет. За эти пять лет самым крупным и самым интересным романом будет «ИВАН-ЧАЙ». Я нашим товарищам сейчас все время твержу, что проза этого года должна пройти «под Знаменским», он должен быть эталоном остроты и мастерства. Ты понимаешь, что это вовсе не комплимент и не банальная любезность. Мне в этом нужды нет. Я действительно рад, что твой роман печатается у нас, я горд этим. В журнале пошла настоящая проза…

Виктор Стариков,

Зам. редактора журнала «Урал». / Свердловск /»

Из писем

11 декабря 1965 г.

«Дорогой А. Д.,

«Прометей» и «Песнь песней» – отличные работы! Есть в них цельность, сила, не рассказаны они, а показаны – здорово. Не читая еще остального, но, судя по этим двум рассказам, все то, что уже со всей очевидностью пробивалось у тебя в «Иван-чае», утверждается здесь все основательнее. И я очень рад за тебя.

Вс. Сурганов.                     / Критик, Москва /»

20 июля 1967 г.

«Дорогой Анатолий Дмитриевич!

С огромным удовлетворением прочитал Вашу повесть в «Неве» – «Обратный адрес». И очень сожалел, что быстро пришел ее. Мне бы хотелось, по крайней мере, чтобы она занимала весь журнал. Отличное качество этой работы Вашей – прежде всего е м к о с т ь и художественная точность. Я в восторге. Товарищам, которым я порекомендовал прочитать, тоже очень понравилась повесть.

Успехов Вам,

Иван Черный, художник. / г. Сочи /»

Из писем

28 сентября 1970 г.

«Дорогой Анатолий Дмитриевич!

Я купил и прочитал Вашу книгу «Кубанка с красным верхом», она мне понравилась, особенно рассказ «Песнь песней». Это – очень хорошо.

Над чем Вы сейчас работаете? И нет ли у Вас охоты прислать нам в журнал что либо – рассказ, повесть ли?…

Н. Яновский, / критик. г. Новосибирск /»    

(Орфография и пунктуация сохранены)

20 октября 1970 г.

«Анатолий Дмитриевич!

… Твой рассказ «Не белы снега» я читал еще зимой, в журнале, и как-то не очень вник в него. Недавно взял журнал и перечитал заново – и, честное слово, несколько дней ж и л им. Великолепный рассказ! По-моему, лучший у тебя из всего, что я читал. Уровень классики. Иван Данилов. / Писатель, г. Волгоград /»

Из писем

С новым, 1975 годом!

«Дорогой Анатолий Дмитриевич!

Добра Вам, крепости духа, здоровья, всего самого хорошего!

А я сейчас пропагандирую в Сибири «Завещанную книгу» и «Обратный адрес»,

Жму руку,

Гарий Немченко. / Писатель /»

8 июня 1975 г.

«Дорогой Анатолий Дмитриевич!

Мне очень понравилось то, что ты пишешь и … напишешь. Считай, что я наконец открыл для себя еще одного хорошего русского прозаика. Всю прошлую неделю я имел возможность по вечерам прикасаться к добротной русской прозе. Об этом я тебе с радостью и хотел сказать.

Иван Чигринов.  / Писатель, гор. Минск / »

Из писем

22 декабря 1977 г.

«Дорогой Толя!

Еще в феврале 1977 года, когда я лежал после операции, прочитал твой великолепный, взволновавший меня до глубины души рассказ о М. Грекове; прочитал и собирался, как только встану, написать тебе свое восторженное мнение. Но жизнь моя сложилась так, что после первой операции дело пошло на вторую, 9 месяцев я пролежал по больницам…

Теперь, вот поправился, приступил к работе, прочел вчера в «Л.Г.» о твоем рассказе и устыдился, что за три месяца после выхода на службу, не написал тебе того, что собирался сделать в худое для себя время.

Прими мою самую добрую радость за этот благодарный рассказ.

Желаю тебе счастья и удачи в Новом году,

Твой Д. Гусаров. / Писатель, Редактор журнала «Север» / Г. Петразоводск»  

Из писем

22 ноября 1979 г.

«Здравствуй, Анатолий Дмитрич!

Не знаю уж отчего, с расстояния ли, или от только что пережитого чтения «Панорамы»… но потянуло на какую-то приподнятую вежливость. Ну – шибко мне понравился рассказ! Честное слово. Все в нем получилось, в с е! А рассказ о 150 тачанках / по слововыражению / и финальная фраза о красной ракете, что «прожгла насквозь слабое сожаление в цепенеющем сознании» – прекрасны.

Теперь я буду помнить тебя как автора «Прометея» и «Панорамы»,

Твой Юрий Скоп. / Писатель, г. Москва /»

12 апреля 1980 г.

«Глубокоуважаемый Анатолий Дмитриевич!

Благодарю Вас за Вашу смелую, стойкую книгу.

Пародии в переиздании я бы исключил: прямолинейны. Зато факты, т. е.  д е л о – неопровержимы!

Спасибо еще раз,

Ваш Палиевский.

/ Литературовед, критик. Москва /»

(О «Купине неопалимой»)

Письмо от поэта Михаила Квливидзе. Москва. 1980 г.

Телеграмма от Союза писателей РСФСР с поздравлениями. 1983 г.

Письмо Евгения Носова. Переделки. Август 1990 г.